Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Доктор Питер, 20 февраля 2015 г.

Владельцам полисов ОМС от закрытой «Авеста-Мед» дали два месяца на выбор страховой компании

Петербуржцы с полисами компании «АВЕСТА-Мед», лицензию которой приостановил Центробанк России, могут без проблем получать медицинскую помощь в клиниках Петербурга. Но в течение двух месяцев им надо переоформить свой полис ОМС - выбрать другую страховую компанию. А пока их лечение будет оплачивать Терфонд ОМС.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета, 10 июня 2021 г.

Полисы вошли в режим ЧС
497 просмотров

Программы по страхованию жилья от чрезвычайных ситуаций (ЧС) разработают 47 регионов, рассказал на онлайн-совещании замминистра финансов Алексей Моисеев. В 25 субъектах уже определен орган, ответственный за разработку и реализацию программ, а в 21 регионе созданы рабочие группы. Страхование жилья останется добровольным.

При страховании жилья по госпрограмме получать справки не надо - достаточно, чтобы в регионе была объявлена ЧС (наводнение, ураган или другое стихийное бедствие). Страховая выплата по программе производится по средним ценам на жилье в конкретном регионе и исходя из реальной площади. Стоимость квадратного метра определяется по приказу минстроя, и, по оценкам Всероссийского союза страховщиков (ВСС), она как минимум не ниже реальной средней стоимости. То есть гражданин получает компенсацию исходя из фактической площади жилого помещения, а не по социальным нормам, и по рыночной стоимости помещения. В ВСС подчеркивают, что возмещения «хватит, чтобы приобрести новое жилье, аналогичное утраченному».

Проблема лишь в том, что закон о страховании жилья от ЧС вступил в силу в 2019 году, но до оформления полисов дело так и не дошло. Регионы должны были разработать собственные программы страхования жилья от ЧС, однако делать этого не спешили. Участники рынка рассказывали «РГ», что проблема - в нехватке у регионов денег на такие программы. Позже минфин разрешил утверждать программы, которые не требуют расходов субъектов РФ с дефицитными бюджетами.

Стоимость такой страховки должна быть значительно ниже, чем коммерческого страхования жилых помещений, сказал на совещании с представителями субъектов РФ Алексей Моисеев.

По оценкам ВСС, в среднем стоимость страховки составит 300-350 рублей в год. Этого можно добиться за счет более широкого охвата страхования и путем применения более эффективных технологий заключения договоров страхования, например, через включения в платежку ЖКХ строки о заключении договора страхования жилого помещения (при этом собственник жилого помещения сам решает, страховать ему свое жилье или нет).

Такая строка долгое время была в платежках москвичей - Московская городская программа страхования жилья была довольно популярна. Однако в прошлом году она закончила действие, взамен страховщики начали разрабатывать собственные программы страхования жилья. Пока их проникновение не очень широкое - по оценкам участников рынка, страхование жилья занимает около 2% в розничном страховании.

Самый распространенный страховой случай в квартирах, по словам страховщиков, это залив. В загородных домах - пожар в результате короткого замыкания. Чтобы получить возмещение, при наступлении страхового случая необходимо вызвать сотрудников противопожарной службы (при пожаре), сотрудников ДЕЗа/ ТСЖ (при заливе), полицию (при противоправных действиях) и получить от них подтверждающие документы.

Вопреки распространенному мнению жилье от стихии может пострадать в любых регионах. Например, сложно себе представить менее подверженный ЧС регион, чем Московская область. Вместе с тем прошлым летом в Рузе прорвало дамбу, и дома плавали как лодки, Москва-река в ряде мест вышла из берегов.

С точки зрения каких-либо объективных сложностей - готовности нормативной базы, готовности самого страхового продукта, методологических документов и т.п., - никаких проблем и препятствий у регионов с разработкой программ страхования жилья нет, полагает глава ВСС Игорь Юргенс. Финансовая доля участия региона в этом страховании тоже может быть минимальная, можно сказать, чисто символическая: сейчас она составляет 5% в соответствии с приказом Минфина России, а согласно проекту поправок в этот приказ и вовсе снизится до 0,1%. ВСС выступает за то, чтобы утверждение программ страхования жилья стало обязанностью для региональных властей, но для граждан осталось добровольным. «Власти должны предоставить гражданам возможность просто и доступно застраховать свои жилые помещения, а граждане сами решат, воспользоваться такой возможностью или нет», - заключил Юргенс.

Тем временем

Пандемия подтолкнула развитие страховых компаний, считают три четверти опрошенных рейтинговым агентством «Эксперт РА». Она форсировала цифровизацию и реализацию IT-проектов, запланированных на 2-3 года вперед.

63% респондентов сообщили, что успешно преодолели пандемию в 2020 году, оценив влияние ситуации с коронавирусом на бизнес как небольшое или среднее. 15% опрошенных заявили о том, что не ощутили эффектов пандемии, еще 15% о том, что, несмотря на существенное влияние в моменте, показатели уже восстановились. Только 7% страховщиков ощущают негативное воздействие пандемии до сих пор. 29% компаний отметили снижение рентабельности бизнеса, при этом у 46% рентабельность не изменилась, а у 25% даже подросла.

В 2021 году при отсутствии внешних шоков страховой рынок по базовому сценарию вырастет на 8-9%, до 1,67-1,68 трлн руб. Факторами неопределенности по-прежнему остаются развитие ситуации с коронавирусом и темпы восстановления мировой экономики.

Евгения НОСКОВА


  Вся пресса за 10 июня 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Регулирование, Тарифы, Страхование недвижимости, Огневое страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

19 февраля 2025 г.

Кабардино-Балкарская правда, Нальчик, 19 февраля 2025 г.
Страховщик решил сэкономить

ТАСС, 19 февраля 2025 г.
В РФ отметили скачок спроса на страховку для покупателей жилья в рассрочку

Курган и курганцы, 19 февраля 2025 г.
Ирина Виноградова: «Большая вода небрежности не прощает»

Forbes, 19 февраля 2025 г.
СМИ узнали об обсуждении в Госдуме страхования закрепленных за ее руководством Aurus

Агроэксперт, 19 февраля 2025 г.
Агрохолдинг на Кавказе получил 40 млн рублей за поврежденные штормом сады

Фармацевтический вестник, 19 февраля 2025 г.
Минздрав обновит правила страхования жизни участников клинических исследований

РИА Карачаево-Черкесия, 19 февраля 2025 г.
Условные сроки получили двое жителей КЧР за инсценировку ДТП для получения страховых выплат

Sputnik Азербайджан, 19 февраля 2025 г.
Фермеры в Азербайджане получили в два раза больше страховых выплат

ПРАЙМ, 19 февраля 2025 г.
Страховщики рассказали, какие автомобили чаще портят вандалы

Известия онлайн, 19 февраля 2025 г.
В России выросла средняя выплата по ОСАГО

Интерфакс, 19 февраля 2025 г.
В Казахстане введут цифровое страхование авиапассажиров от задержек рейсов

Версия, 19 февраля 2025 г.
Из-за подорожания медицинских услуг частные клиники могут потерять часть клиентов по ДМС

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 19 февраля 2025 г.
Суд пояснил, в чью страховую компанию следует обращаться потерпевшим при ДТП

Тарантас Ньюс, Брянск, 19 февраля 2025 г.
В России подешевел полис ОСАГО: итоги 2024 года

Ведомости, 19 февраля 2025 г.
За 2024 год диспансеризацию прошли более 82 млн взрослых

Банковское обозрение, 19 февраля 2025 г.
Unit-linked по-русски

Тарантас Ньюс, Брянск, 19 февраля 2025 г.
Россиянам рассказали, какие автомобили чаще всего портят вандалы


  Остальные материалы за 19 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт